【LINE】公式アカウントを開くと謎の画面が表示されるようになった!? 同意して大丈夫?

Episode #258

最近、lineでとある画面が表示されるようになったのでざっくりと説明します。

謎の画面とは

公式アカウントのトーク画面を開くとこのような画面になったことはありませんか?

筆者は今日見かけました。なにやら下に同意というマークがあるのですが本当に押して良いのでしょうか?

ということでざっくりと内容を説明していきます。

画面に書かれた内容

本当に一言でまとめると「公式アカウントは私達の情報を知ることができます」ということになります。もう少しだけ細かく説明すると

  1. 公式アカウントはLINEではなく他の企業が管理しています
  2. 公式アカウントと一部の@アカウントはプロフィール情報にアクセスできます
  3. グループでも上記のことは有効です
  4. プロフィール情報にアクセスされたくなければブロックしてください

このようなことになります。もしこの条件を飲み込めるなら同意してください。ということですね。

まとめ

少し同意をするのが怖くなってしまうような内容ですね。筆者自身LINEという会社、いえnaverという会社を信用していないため同意しませんでした。しかし、通常通りLINEが使えるため無理して同意する必要もないような気がします。

NijiPicoをフォローして最新のFeedを入手